افلام و مسلسلات و جرائد و اغاني و فيديو كليبات و الجديد....
 
الرئيسيةالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
راديو rotana-fm
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Admin - 165
 
khansa - 121
 
feelgood - 28
 
saka - 26
 
الجوهرة-ميسي - 14
 
oumaouma - 9
 
smart girl - 4
 
Der Tunisiano - 3
 
azertyuiop^$ - 3
 
simo - 3
 
المواضيع الأخيرة
» الاحسان
الأربعاء ديسمبر 17, 2008 7:40 pm من طرف azertyuiop^$

» تعريف الرسالات السموية
الأربعاء ديسمبر 17, 2008 7:31 pm من طرف azertyuiop^$

» ابراهيم و اسماعيل عليهما السلام
الأربعاء ديسمبر 17, 2008 7:14 pm من طرف azertyuiop^$

» من عجائب العطاس
الجمعة نوفمبر 28, 2008 8:09 pm من طرف khansa

» صبره صلى الله عليه وسلم
الجمعة نوفمبر 28, 2008 8:02 pm من طرف khansa

» اغرب واجمل الزهور في العالم
الجمعة نوفمبر 28, 2008 7:43 pm من طرف khansa

» les video de ghassane (comedia 2008)mooot d da7k
السبت نوفمبر 15, 2008 11:57 am من طرف Admin

» les suite (mathématique s1) le cours international
الأحد أكتوبر 05, 2008 8:58 pm من طرف Admin

» l'ensemble "structur algebrique"(mathématque s1) pour toutes les branche
الأحد أكتوبر 05, 2008 8:51 pm من طرف Admin

» suites numériques
الجمعة أكتوبر 03, 2008 2:55 pm من طرف Admin


شاطر | 
 

 الاكلات الجزائرية فى عيد الاضحى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
khansa
مشرفة منتدى لكي سيدتي
مشرفة منتدى لكي سيدتي
avatar

انثى
عدد الرسائل : 121
تاريخ التسجيل : 26/07/2008

مُساهمةموضوع: الاكلات الجزائرية فى عيد الاضحى   السبت أغسطس 02, 2008 9:44 pm

عصبـــــــــــــان:

مقادير
كرشة مقطعة على شكل نحصل به على أكياس متوسطة الحجم
قليل من الكبد والأمعاء و الرئة المسلوقة وشحم حسب الرغبة
كوب حمص مرطب
كوب أرز
ملعقة من الفلفل الأسود
ملعقة من سكينجبير
ملعقة من الفلفل الأحمر
الزعفران
معدنوس
الملح حسب الرغبة
الزيت


الطريقة
نخلط جميع المقادير باستثناء الكرشة
ثم نقطع الكرشة على شكل اكياس صغيرة
نقوم بخياطة الكيس الأول من الكرشة ونترك فتحة به ثم نقوم بحشي الأكياس بالحشوة السابقة بعد ملئها حيث نترك متسعا لطهي الارز. .
نغلق الكيس بتتمة الخياطة وهكذا حتى ننهي جميع الأكياس.
نضع الأكياس في الطنجرة ونضع فيها الماء، القدر الدي يطبخ فيه اللفت أو القرعة (كوسة) والحمص. .
بعد ان تطبخ تؤكل ساخنة وبالصحة و العافية. .


للاسف ما عندي صورة الان لكن اعدكم ان شاء الله في يوم العيد ثاني ايام العيد تكون موجودة


بكبوكة أو دوارة

المقادير:
* دوارة خروف واحدة كاملة بكبدها
* 4 فصوص من الثوم المهروس
* ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو
* بصلة واحدة (مفرومة)
* ملعقة صغيرة من الكامون
* كأس شاي من زيت الزيتون
* ملعقة كبيرة من الملح
* ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الحار
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الأحمر
* ملعقة كبيرة من عصير الحامض
* 2 حبات طماطم مطحونة

طريقة التحضير:
* تلقى الكرشة في الماء الغليان وتقشر بواسطة سكين حتى تصبح بيضاء ونقية.
* تنظف الرئة وتبيض هي الأخرى في الماء الغليان.
* تقطع كل هذه الأحشاء إلى قطع صغيرة وتغسل على حدة بالماء الغزير وينظف الكبد والقلب بالماء البارد ويقطعان إلى مكعبات صغيرة كذلك.
* في طنجرة توضع قطع الكرشة والرئة ويضاف الزيت والثوم المهروس والملح والفلفل الحلو والفلفل الحار والفلفل الاسود والزنجبيل والطماطم المطحونة والبصلة المفرومة.
* توضع الطنجرة فوق نار معتدلة، ويقلى الخليط جيدا ثم يغطى بالماء، ثم تطهى لمدة ساعتين تقريبا مع مراقبة مستوى الماء.
* بعد نصف ساعة قبل نهاية الطهي تضاف قطع القلب والكبد والكامون و القرعة (الكوسة) ويستأنف الطهي حتى يتقلى الكل ويتخثر المرق.
* قبل رفع الطنجرة من فوق النار تضاف ملعقة عصير الحامض، . ثم تطهى الطنجرة قليلا حتى يتخثر المرق.
* تقدم البكبوكة أو الدوارة في إناء التقديم وتزين بالمعدنوس

وأكلة شهية بألف صحة وعافية.




فخذ اللحم المشوية بالبطاطس

المقادير:
قطعة لحم خروف و زنة كيلوجرامين
اربع فصوص ثوم
ملح وفلفل اسود مطحون...(حسب الرغبه)
كيلو بطاطس...(حبات ضغيرة)
حبتا بصل كبيرتان(مقطعتان شرائح)
كوب ونصف الكوب من الطماطم المقشرة والمفرومة...
نصف كوب مرقة لحم...
نصف كوب خل تفاح...
ورقة غار...قطعة دارسين(قرفة)صغيرة...
ملعتقان كبيرتان زبدة...
الطريقة:
تمسح قطعة لحم الخروف بورق المطبخ وتغرز فيها السكين الحادة في عدة اماكن ليوضع فيها الثوم بعد تقطيعه الى شرائح(حسب عدد الشرائح)
يتبل لحم الخروف بالملح والفلفل ويوضع في وعاء الشوي ويشوى في فرن معتدل الحرارة لمدة ساعة ثم يجفف من الدهون...
تقشر شرائح البطاطس وتشرح الى منتصفها(في العمق)وتصف حول قطعة الفخذ المشوية(الجزء المشرح الى الاعلى)وترش بعصير الليمون والملح والفلفل...
توضع شرائح البصل فوق حبات البطاطس وتضاف اوراق الغار والدارسين والزبدة ومرقة اللحم الى الوعاء..
يعاد الى الفرن ويطهي لمدة ساعة ونصف ساعة اخرى مع تقليب اللحم من مدة الى اخرى ليصبح بنيا ومحمصا من كل الجوانب...
يمزج اللحم ويوضع في الصحن التقديم الى جانب البطاطس المحمرة ويقدم مزينا باغصان الغار او اي خضار


ا
كبده بالخل والثوم

المقادير:-
قطعة من كبد الضأن او قطعتين
ملح فلفل اسود كمون
ملعقتي طعام خل التفاح
أربع فصوص ثوم مدقوق
زيت زيتون أو زبده
الطريقة:-
تقطع الكبده الى شرائح متوسطة او تترك كماهي
تتبل بالملح والفلفل الأسود والخل وزيت الزيتون
تترك ساعة من الزمان ثم تقلى قليا خفيفا او تشوى
حسب الرغبة وهي سريعة النضوج لا تحتاج
اكثر من عشر دقائق تقدم ساخنة هنيئا
ملاحظة :-
يمكن قلي او شوي انواع الكلاوي والرئة والطحال القلوبات عموما نفس التبهيرة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الاكلات الجزائرية فى عيد الاضحى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
arabe4ever :: منتديات الأسرة :: لكي سيدتي-
انتقل الى: